做中大共同利益的大蛋糕习近平说

时间:2019-03-26 07:43:22 来源:宣威信息网 作者:匿名
  

独特的袋鼠,被震惊的考拉,成群的白云,独特的歌剧院,广阔的荒野......你怎么看待这里?

那是对的,澳大利亚。

4月14日至15日,澳大利亚总理特恩布尔访华。这是他去年9月上任以来首次访华。 15日下午,习近平主席在钓鱼台国宾馆春天会见了特恩布尔。

习近平主席关于中澳关系的最新声明是什么?习主席和澳大利亚的故事是什么?特恩布尔访问的亮点是什么?

4月15日,中国国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见了澳大利亚总理特恩布尔。新华社记者王维社

[如何在中国和澳大利亚之间制作一块大蛋糕? 】

近年来,中澳关系得到全面发展。除了在经济和贸易投资领域创造一些“第一”外,中国还是澳大利亚最大的旅游收入来源和最大的国际学生来源。政治互信,务实合作,人文盲目,国际和地区事务密切沟通...... 2014年11月,在习近平主席首次访问澳大利亚期间,双方宣布建立中澳全面战略伙伴关系。

中澳合作应如何加速?当习近平主席15日会见特恩布尔时,他指出了进一步发展双方全面战略伙伴关系的方向:

——抓住正确的双边关系发展方向,尊重彼此的核心利益和重大关切,确保中澳关系持续,健康,稳定发展。

——做好中国“一带一路”倡议和澳大利亚“北方发展”计划,中国创新驱动发展战略和澳大利亚“国家创新科学议程”,落实中澳自由贸易协定,探索更加务实合作项目,促进司法执法和国防领域的交流与合作。

——中澳友谊以人民为基础。双方可以在签证便利化方面采取更多措施,促进旅游,教育和地方人文交流与合作。

——中国重视澳大利亚在国际和地区事务中的作用。它愿意在G20,APEC,东亚峰会和其他亚洲基础设施投资银行的框架内加强与澳方的合作,为区域互联互通做出贡献。“盯着太阳不会受到阴影的困扰。”虽然中澳之间存在很多分歧,正如习近平总统访问澳大利亚期间引用的澳大利亚俚语,我相信只要双方朝着正确的方向共同努力,中澳关系一定会富有成效。 。

[习近平主席的澳大利亚边缘]

对于澳大利亚来说,习近平主席并不陌生。从1988年到2014年,习近平五次访问澳大利亚大陆并游历了澳大利亚各州。

2014年11月,习近平主席应邀对澳大利亚进行国事访问。这是他上任以来首次访问澳大利亚。在此之前,习近平曾访问过澳大利亚的五个州和两个地区,只有一个州没有去过塔斯马尼亚州的——。

西安憧憬着参观蓝天和塔斯马尼亚绿色草原的愿望。 2001年,当时的福建省省长习近平和在中国的塔斯马尼亚州州长签署了关于建立友好省 - 国关系20周年的联合声明。培根热情地邀请习近平访问塔斯马尼亚。

2014年11月18日,习近平访问了澳大利亚塔斯马尼亚州已故前州长培根的家人。新华社记者丁林社

13年后,习近平主席履行了原来的协议。在访问塔斯马尼亚期间,习近平主席特地访问了培根的遗and和家人。回顾过去,看着现在,真相在两国之间流动......

塔斯马尼亚之旅还有一个温馨的故事。

2014年夏天,习近平主席和他的妻子彭丽媛收到塔斯马尼亚的16封信,这些信是由Skoch-Ockborn学校的16名小学生撰写的。孩子们在信中表示,他们希望邀请习近平和彭丽媛以温柔的汉字访问塔斯马尼亚。

2014年11月18日,习近平在澳大利亚洛桑的Skas-Ockborne小学共同种植树木。新华社记者饶爱民摄

孩子们不仅收到了回复,还真的欢迎中国的总统和妻子!一起种植玉兰树苗,鼓励大家学习中文,邀请孩子们访问中国......这再次成为中澳关系史上的一个插曲。

这一集也让特恩布尔记得。特恩布尔15日会见习近平主席时说,习主席的历史性访问极大地推动了澳中全面战略伙伴关系的发展,这种伙伴关系在澳大利亚,特别是塔斯马尼亚地区广泛传播。津津有味地为澳大利亚人民服务。“[澳大利亚历史上最大的经济贸易集团揭晓啥]

习近平主席访问澳大利亚的一项重要成就是,中国和澳大利亚宣布了自由贸易协定谈判的实质性结论。经过半年多的时间,两国正式签署了《中华人民共和国政府和澳大利亚政府自由贸易协定》。 2015年底,中澳自贸协定生效。

特恩布尔访华期间一再强调,他是澳中自贸协定后第一位访华的澳大利亚总理。在访问中国期间,一个拥有1000多人的澳大利亚经贸代表团访问了中国。这是澳大利亚历史上最大的经济贸易代表团,人口只有2400万。据澳大利亚媒体报道,由于大量公司申请参加,仍有数百人无法参加代表团。

数千个经贸集团对中国的访问无疑是中澳自贸协定生效带来的巨大合作机遇。

特恩布尔14日在上海的展望:随着自由贸易协定的生效,未来不仅澳大利亚向中国出口樱桃,龙虾和葡萄酒等优惠农产品,还有澳大利亚的优惠法律,金融,养老金,医疗服务业可以发挥作用并从中受益。中国公司也可以到澳大利亚进行广泛的投资合作......

特恩布尔认为,中国经济正在发生深刻变革。他提醒了成千上万的代表团:“我们必须抓住中国经济转型带来的新机遇。”

访问期间,中澳签署了科技创新,旅游,工业园区,矿产等各个领域的合作文件。

当世界上有些人在唱中国经济时,澳大利亚经贸代表团访问了中国。这不仅是对澳中经贸合作前景的“舆论投票”,也是对中国经济前景的良好期待。

蓝图已经上漆,朋友们一起欢呼!

文:杨义军

摄影:饶爱民,王伟,丁琳